医院概况  医政管理  门诊服务  护理园地  组织人事  教学科研  继续教育  纪检监察 
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻链接>>正文
        ★★★
「贴士」小鸡不好惹!H7N9 禽流感再度来袭,教你如何预防!
作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2017-02-17

        国家卫计委刚公布了 1 月全国传染病疫情概况,数据显示 1 月份全国「人感染 H7N9 禽流感」发病数为 192例,死亡数为 79人

还让不让人好好啃鸡腿,喝老鸭汤啦?


如何防治H7N9?


H7N9

  H7N9 ,是由甲型流感病毒引起的一种禽类(家禽 / 野禽)传染病,属于会造成人类严重感染的病毒之一。

  禽流感,是由甲型流感病毒的一种亚型引起的急性传染性疾病。它通常只感染鸟类及家禽,少见情况会感染人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。可感染人的禽流感病毒亚型为H7N9、H5N1、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3。

传播方式:

  大多数确诊病例曾经接触过家禽。根据流行病学调查推测,可能由携带H7N9禽流感病毒的禽类及其粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,经呼吸道、接触等方式传播给人类。

表现症状


  禽流感的潜伏期一般在7天以内,不及时治疗会导致生命危险。早发现、早报告、早诊断、早治疗,加强重症病例救治,注意中西医并重,是有效防控、提高治愈率、降低病死率的关键。


一般表现


  流感样症状,如:发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适等症状。


重症患者


  病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快度进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等;严重时,有致命危险。



 


高危人群


  所有人群都有可能感染H7N9流感病毒,但职业接触禽类人员以及老年人、孕妇、患有慢性基础疾病和免疫功能低下者更容易被感染。

预防措施


目前尚无“禽流感”的特效治疗手段,因此预防措施非常重要。中国疾控中心专家建议:


01

尽量避免去活禽市场或摊档,不购买活禽、不自行宰杀活禽;要购买、食用有检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品。

02

如在野外发现生病或死亡的野鸟,不要轻易接触,应及时报告所在地区的野生动物(林业)管理部门。

03

注意饮食卫生,注意要买检疫合格的产品,不要为了追求新鲜去买活的、现杀的。此外,还要注意厨房卫生,用砧板要生熟分开,饭菜都要烧熟煮透。至于溏心蛋之类的半熟食物,再想吃也要忍住!

04

养成良好的个人卫生习惯。认真洗手,勤洗手,接触禽鸟或其粪便后及时用肥皂和流动水洗手,不用不干净的手触摸眼睛、口鼻。

打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

注意生活、工作环境整洁、通风。空气中的病毒细菌对酸性环境并不敏感,曾有实验研究过「密闭空间里熏醋能否减少细菌」,结果是:没用且不说这些似有似无的好处,熏醋对人的影响还真不少,比如会刺激呼吸道粘膜,对敏感的儿童、老人以及有哮喘病史的人而言,很有可能诱发呼吸系统疾病。降低室内空气细菌病毒数量,最直接的方法依然是那四个字:开窗通风。唯一要注意的是,别挑雾霾天开窗……

05

加强体育锻炼;保持充足睡眠,避免过度劳累;注意保暖;注意饮食多样,均衡营养。

06

禽流感的一般症状跟流感有点像,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。严重的话病情发展很快,表现为重症肺炎,体温大多持续在 39 ℃ 以上,出现呼吸困难、咯血痰等症状。若发现上述症状,尽快到正规医疗机构诊治,并告诉医生发病前有无禽类接触史、是否去过活禽市场、近期去过哪些地方旅行等。

07

从事家禽养殖、运输、销售、宰杀等的职业人群在接触禽类时要做好个人防护(戴手套、口罩、穿工作服等),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手;发现病、死禽及时报告动物卫生管理部门,以及时、妥善处理。


责任编辑:cbj 
  • 上一篇新闻:「暖心」一位女医生为女儿画的急救流程图!
  • 下一篇新闻:一图读懂“健康中国2030”规划纲要
  • 【字体: 】【 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    滨医附院微信公众平台
    滨医附院服务系统平台
    滨医附院新浪微博
    滨医附院微信公众平台
    滨医附院服务系统平台
    滨医附院新浪微博
     医院文化  药事管理  医院感染管理  信息公开  办公OA  投诉电话  附院院报 
    通知公告
    最新通告 · 【科普】抢救7天,这位年轻妈妈还是没能醒来…起因仅是一根鱼刺         · 冬季心梗高发?这些急救方法学好能救命!         · 【新华网】习近平:加快建立中国特色基本医疗卫生制度         · [求是]国务院副总理刘延东:深化卫生与健康事业改革发展 奋力开创健康中国建设新局面         · 习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话