当前位置: 首页>>下面首页导航>>医院文化>>品牌文化>>正文
警民共建文化建设品牌(团委)
作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2010-06-22

2009年8月1日,时值新中国第82个建军节。滨州医学院附属医院与滨州市武警边防支队正式签订了警民共建协议,正式成为“警民共建单位”。跟往常这个时候一样,医院还为驻地官兵送去了慰问品,派出了知名专家为驻地官兵进行健康查体,解答各类疾病及预防方面的疑问。整个签字和揭牌仪式显得既隆重热烈,又格外平静自然,因为此次共建单位的成立不是一朝一夕的努力,而是双方上下通过近10年的警地合作和双拥共建才取得的优异成果,这既是对过去一段时间工作的总结,也是对未来进一步合作发展的宣示,同时也是滨医附院“警民共建”文化发展和服务社会责任的良好展示。
      医院真切认识到警民共建活动工作的重要意义,认识到它是增进警民了解、推进双拥共建的重要内容,更是保障和服务民生、促进和谐社会建设的必然选择。在新时期,医院承担着救死扶伤、保护群众生命健康的重要职能,边防部队担负着维护稳定、服务群众的神圣使命,双方肩负的都是除危解难、事关民生的重要工作,搞好共建对履行各自工作使命,巩固和发展新时期警民关系,共同维护社会和谐稳定,共同建设社会主义精神文明,都有着十分重要的意义。
      医院始终注重从三个方面发展共建文化:一是注重在思想沟通中抓共建文化。双方把改善服务民生作为合作共建的重要着力点,增进了解,拉近感情,形成共识,做到在时间定位上相互感染,在诚挚友爱上做出表率。双方经常就社会和民生共同关注的问题进行广泛的交流与讨论,形成共识,交流思想,收到了很好的效果;双方注重青年职工和年轻官兵间的思想交流工作,通过各种形式的活动彼此交换看法、探讨热点难点,这些都对稳定职工队伍、引导正确舆论方向起到了较好的积极作用。二是注重在优势互补中抓共建文化。加强互动协作,创新共建措施,既要优势互补,资源共享,形成服务社会的共同体,比学习,比服务,比成效,实现共同发展和双赢效应。医院根据自身优势,为共建单位提供了健康查体、疾病咨询、合作义诊、卫生人员培训实习等多方面的合作形式,帮助共建单位提高了健康诊疗技术、了解到各类常见疾病的治疗原则、在传染性疾病预防和预警方面实现了资源共享和信息通报制度,为保卫驻地公共安全、保障驻地官兵身心健康做出了许多积极的贡献,受到当地政府和共建单位领导的高度评价。医院的共建单位根据自身军事性、公安性的特点,与医院共建教育基地,提供军事训练、爱国主义教育、法制宣讲、安全知识防范等内容,丰富了医院医护员工业余文化生活,增长了国防及法制安全知识,合作取得了实实在在的成效。三注重在广泛交流上抓共建文化。寻找医务文化和警营文化的结合点和共同点,警民携手相连,共建和谐家园。双方充分发挥文化、体育、艺术等共建载体的功效,通过定期组织娱乐性强、群众参与性广的活动。近年来,医院与共建单位相继在体育活动如羽毛球、篮球、乒乓球、文艺晚会等项目上进行了多次合作交流,共同倡议建立定期交流机制,把娱乐活动和互动交流升级为合作品牌、提升为文化共享;医院组织文艺骨干组成慰问小分队来到曾荣获过全省公安系统先进单位荣誉称号,先后荣立集体一等功1次、二等功2次、三等功4次,连续15年被认定为全国公安系统“青年文明号”武警滨州市边防支队岔尖边防派出所,为他们送去文艺节目、送去温馨祝福、送去可口的蔬菜肉蛋,通过双方的共建交流,医务人员了解到了边防派出所始终心系驻地百姓、积极投身驻地建设的感人事迹,思想上得到了很大教育,彼此也结下了深厚的友谊。
      警民共建单位的揭牌是双方合作的一个里程碑,是滨医附院警民共建文化的一项优秀成就,今后滨医附院将继续立足于服务社会、健康群众的医院精神,以各类共建活动开展为载体,以警民共建文化建设为目的,以共建协议的签订为平台,把这一文化品牌不断深化,在共建中共进,在共建中共利,最终达到相互促进和相互提高的目的,实现医院科学发展、全面发展、快速健康发展。
责任编辑: