当前位置: 首页>>专家风采>>肝胆外科>>正文
陈强谱
作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2013-03-12

姓    名:陈强谱                 性    别:男

行政职务:滨州医学院附属医院副院长

山东省临床营养支持中心主任

山东省临床营养与代谢实验室主任

技术职称:主任医师               学    历:医学硕士

擅长普通外科、微创外科、临床营养支持技术及外科疑难、危重病救治

陈强谱,滨州医学院附属医院副院长,主任医师,医学硕士,硕士研究生导师。国家自然科学基金评议专家,山东省自然科学基金评议专家,浙江省自然科学基金项目评议专家。美国肠外与肠内营养学会会员、中国营养学会会员、中华医学会会员、山东省医学会普外科专业委员会委员、营养支持学组副组长、山东省临床营养学专业委员会副主任委员、山东省医师协会临床营养医师分会副主任委员、山东省临床营养质控中心副主任、山东省中西会学会营养专业委员会副主任委员、山东省营养学会理事、山东省医师协会普外分会委员、山东省医师协会腔镜外科分会委员、山东省罕见疾病防治协会常务理事、山东省抗癌协会普外肿瘤分会委员、山东省腹腔镜内镜外科学会委员、滨州市普外科学会副主任委员、滨州市营养学会副理事长。现为《中华临床医师杂志》、《中华普通外科学文献(电子版)》、《世界华人消化杂志》、《腹腔镜外科》、《山东医药》等多家杂志编委。

1979-1983年就读于滨州医学院医疗系本科,获医学学士学位,1986-1989年就读于南通医学院,获外科学硕士学位。1990年晋升主治医师,1994年破格晋升为副主任医师,1999年晋升为主任医师。2004年在香港圣基督教联合医院进修学习。

参加工作近30年,一直工作在医疗、科研、教学第一线,擅长普通外科疾病诊治,尤其是对肝胆胰脾外科、腹腔镜手术、临床营养支持技术具有丰富的临床经验,对外科危重病、疑难病亦有独特治疗经验。创用的多种治疗技术被国内许多医院采用,如双腔T管胆道冲洗技术、经双腔T管肠内营养技术、肝圆韧带修复重建下腔静脉技术、肝圆韧带重建门静脉技术、肝圆韧带桥式分流术、腹部切口负压冲洗引流技术、改良腹腔镜Swenson直肠癌根治术等。近年来承担山东省科技攻关项目等科研课题5项,获厅局级以上科技奖励5项,主持国家级和省级继续教育项目13项,主编和参编专著12部。获国家专利7项,发表论文150余篇,SCIEIMedline收录8篇,论文被国内外文献引用660余次。获山东省卫生系统先进个人、滨州市优秀科技工作者、滨州医学院教学名师、滨州医学院优秀教师等多项荣誉称号。