当前位置: 首页>>专家风采>>妇科>>正文
刘志强
作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2013-03-12

名:刘志强                                 别:男

行政职务:妇产科主任、妇科主任、妇产科教研室主任、外科支部书记

技术职称:教授 主 医师                     历:医学博士

妇科腹腔镜手术、妇科肿瘤的基础与临床研究、妇产科急危重症的抢救治疗

刘志强,妇产科主任、妇科主任、妇产科教研室主任,医学博士,教授,主 医师,硕士生导师。山东省医学会妇产科学会委员,山东省抗癌协会妇科肿瘤分会常务委员,山东省微量元素学会妇产科分会副主任委员,山东省疼痛研究会常务委员,滨州市妇产科学会副主任委员,山东省重症医学会产科分会委员,山东省围产医学会委员,中 医师协会山东妇产科分会委员。

1995年毕业于滨州医学院临床医学系并留院工作,长期从事妇产科临床、教学及科研工作。2001年—2007年进行硕、博士阶段深造,博士期间师从全国著名妇科肿瘤专家彭芝兰教授。20077月毕业于四川大学华西临床医学院(原华西医科大学),获妇科肿瘤专业博士学位;2008年、2009年受医院委派先后到新加坡国际管理学院及韩国加图立大学首尔圣母医院进行研修学习。

临床一线工作近20年,积累了丰富的临床经验,擅长妇科肿瘤、妇科炎症、子宫内膜异位症及生殖内分泌等疾病的诊治,尤其在妇科恶性肿瘤的手术、化疗方面有较深造诣;另外,在妇科微创手术如腹腔镜下子宫全切术、腹腔镜下子宫肌瘤剔除术、卵巢囊肿剥除术及各类宫外孕手术等方面经验丰富。

参与国家自然科学基金项目一项,主研山东省自然科学基金项目一项,吴阶平医学基金会项目一项,完成滨州医学院科研启动基金项目一项。在国家级核心期刊发表论文近十篇,在国外SCI收录期刊发表论文两篇,作为主编参编著作一部。

多次获得院校教学先进个人、优秀带教老师、先进工作者等荣誉,2011年因工作成绩显著荣获滨医附院“突出贡献奖”;荣获滨州市卫生系统“两好一满意”活动示范标兵称号,20106月荣获山东省卫生系统“两好一满意”活动质量明星称号并记三等功一次;多次获得滨州医学院及附属医院优秀共产党员称号,并在20116月建党90周年滨州市党员评选活动中获“滨州市优秀共产党员”称号;在20122月荣获“滨州市突出贡献专家”称号;20124月荣获山东省卫生厅“2011年度全省抗菌药物临床应用工作示范标兵”称号;20126月荣获中共山东省委高校工委授予的“山东高校科教兴鲁先锋共产党员”称号。

作为妇产科主任兼教研室主任,注重学科建设及临床新技术新项目的应用,重视学科梯队尤其是青年骨 医师(教师)的培养;另外,始终认为基础及临床科研是促进学科发展的重要动力,临床、科研及教学应协调发展,相互促进。在此思想的指导下,通过全科的努力,2012年我科主要课程妇产科学成功跻身省级精品课程行列;现全科承担省级课题4项,厅局级科研课题6项,发表论文数十篇,其中SCI收录6篇,核心期刊收录30余篇。通过几年的快速发展和提高,我产科及妇科分别于2012年及2013年被山东省卫生厅批准为山东省省级临床重点专科,得到全省专家的高度认可!