当前位置: 首页>>专家风采>>感染性疾病科>>正文
李光荣
作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2013-03-10

名:李光荣                     别:男

技术职称:教授 主任医师         学    历:大学

从事感染性疾病和肝病的诊治与预防工作,主要致力于肝病特别是病毒性肝炎的研究

1974年毕业于青岛医学院医疗系并留校任教;先后结业于卫生部委托山东医科大学举办的流行病学高师班、北京医科大学和中国医学科学院(协和医科大学)主办的传染病培训班。历任助教、 讲师、副教授, 1997年晋升为教授。于19928月被选拔为山东省卫生厅首批专业技术拔尖人才,其后连续被选拔为拔尖人才。两次获山东省科技进步奖,多次获滨州市科技进步奖、滨州医学院优秀医学著作奖和教学奖。

长期从事临床工作,对各种传染病具有丰富的诊治经验;主要研究方向是肝病,多年来致力于对病毒性肝炎及其他肝病的临床研究,多项成果通过鉴定,达国内领先水平。已出版《实用肝炎学》、《实用传染病学》(上卷)、《实用流行病学》、《乙型肝炎》、《肝病防治药物》、《农村医学问答》(国家星火计划丛书)和《慢性病诊治与生活指南》等医学专著7部,发表论文数十篇,曾参加卫生部有关统编教材编写。曾赴美国先后对加州大学圣迭戈医学院、芝加哥大学医学院、麻省及哈佛大学医学院作学术访问;1996年访问美国苏克医学研究所时与诺贝尔医学奖获得者的交流,对此后的研究工作起到了有力的推动作用。多次参加国家有关部委和省教委、省卫生厅组织的科研项目及研究基金的评审工作。

曾任滨州医学院传染病与流行病学教研室主任及中华医学会山东省传染病与寄生虫病专业委员会委员。