院微:     院训:仁心•妙术     院歌:为生命护航     医院精神:艰苦奋斗 求真务实 开拓创新     核心理念:以人为本 生命至上     核心使命:救死扶伤 益寿延年     医院愿景:积极建设黄河三角洲医学中心 争创国内知名现代化大型医院
 
 
 医院首页 
 本站首页 
 院 徽 
 院 训 
 院 歌 
 院 旗 
 科室理念 
 精神文化 
 科室文化 
 环境文化 
 行为文化 
 服务文化 
 慈善文化 
 廉政文化 
 和谐文化 
 品牌文化 
 文化丛书 
 
  精神文化

精神文化

院训:仁心•妙术

仁心,其意:仁爱之心、仁慈之心、仁义之心,是滨医附院人对人格与道德境界的追求。意味着滨医附院人要具仁者情怀,心系天下;关爱生命,关爱社会,关爱自然;参天地,赞化育,致和谐。

妙术,其意:精深学术、精湛技术、精妙创造,是滨医附院人对学术境界和实践创新能力的追求。意味着滨医附院人要具智者才学,崇尚学术;勤于学习,精于实践,勇于探索;求真理,探心知,济民生。

仁心妙术,言简意赅,体现了滨医附院人弘扬人文精神与科学理性,志做德才兼备、博学多能的高素质人才,造福人类的不懈追求。

 

医院精神:艰苦奋斗 求真务实 开拓创新

明确医院之『道』 培育医院之『魂』 塑造医院之『行』 强固医院之『本』

 

艰苦奋斗,其意:艰苦奋斗是中华民族的优良传统,是一种不怕艰难困苦,奋发图强,艰苦创业,为人民身心健康乐于奉献的医学精神。彰显了滨医附院人在医疗事业中奋发向上,锐意进取,不畏艰难险阻,辛勤创业的蓬勃精神。

求真务实,其意:即扬求真务实之精神,兴求真务实之风气。“求真”即为认识事物本质,把握事物规律,不断探求真理;“务实”即为在规律性认识指导下勤勉实践。严谨的医疗卫生事业容不得半点大意,始终需要对真理孜孜不倦的探求和践行。

开拓创新,其意:开拓创新是指积极进取,勇于创新的精神风貌。开拓创新是我院医疗卫生事业不断发展壮大的动力和保证。号召滨医附院人在科学理论的指导下,在遵循客观规律的基础上,不满足于已有成绩,不自缚于陈旧的框框,不拘泥于过去的经验,解放思想,大胆探索,勇攀医学高峰,不断把事业推向新的水平。

 

 

核心理念:以人为本 生命至上

以患者为中心 呵护生命 德技双馨 集体共识 价值追求 信念表达和庄严承诺

其意:以患者为中心,视患者为根本,把治病救人作为首要任务,视抢救生命为最高荣誉。滨医附院人德技双馨,以其高超医术夜以继日奋斗在工作岗位上,与时间赛跑,与死神抗争。“以人为本 生命至上”是滨医附院人达成的集体共识和永恒的价值追求,也是滨医附院人做出的庄严承诺和庄重的信念表达。

 

核心使命:救死扶伤 益寿延年

坚守维护人民生命的崇高使命 坚做人民的健康卫

其意:以质量为核心,以技术进步和管理创新为龙头,滨医附院人不辍耕耘,恪守“大医精诚,厚德济世”的理念,秉承白求恩救死扶伤精神和南丁格尔奉献爱心精神,坚守维护人民生命的崇高使命,坚做人民生命健康卫护者。以“救死扶伤 益寿延年”为核心使命,努力带动医院各项事业实现跨越式发展。

 

医院愿景:积极建设黄河三角洲医学中心 争创国内知名现代化大型医院

这是对医院未来发展的一种期望和描述,它反映医院的长期目标。只有清晰地描述医院的愿景,员工、社会、上级、医院的所有关系者才能对医院未来有更为清晰的认识。一个美好的远景能够激发人们发自内心的感召力量,激发人们强大的凝聚力、向心力和鞭策力。

本理念源于医院第一次党代会提出的:建设省内一流、国内知名现代化大型医院的目标,经过几次修改,最终确立这一愿景。

    建设黄河三角洲医学中心这是基于医院作为鲁北地区龙头医院所需达到的基本目标,争创国内知名现代会大型医院是医院的远景目标。医院愿景的提出,为医院管理提供了总体思路,它直接指导医院的战略发展规划,以及在人才管理、经营管理、服务管理、院区规划建设等各个方面。