院微:     院训:仁心•妙术     院歌:为生命护航     医院精神:艰苦奋斗 求真务实 开拓创新     核心理念:以人为本 生命至上     核心使命:救死扶伤 益寿延年     医院愿景:积极建设黄河三角洲医学中心 争创国内知名现代化大型医院
 
 
 医院首页 
 本站首页 
 院 徽 
 院 训 
 院 歌 
 院 旗 
 科室理念 
 精神文化 
 科室文化 
 环境文化 
 行为文化 
 服务文化 
 慈善文化 
 廉政文化 
 和谐文化 
 品牌文化 
 文化丛书 
 
  文化丛书

文化丛书

 

近年来,滨医附院大力加强文化建设,取得了优异成绩,先后编印了多部丛书,包括选录了中央、省级和地方新闻媒体对我院部分报道的《医坛芳华》;汇集我院医护工作人员心声的散文集《心声》;集结患者感谢信的《最高褒奖》等等作品。是为我院文化建设的累累硕果。

 


《医坛芳华》

 

 

近年来,我院在医疗、科研、教学、管理等方面加快了改革发展的步伐,取得了一系列成绩,涌现出了大量典型事件和先进人物,受到社会各界的广泛关注。各级媒体从不同角度对我院的深入报道,引起了强烈反响,大大提高了我院的声誉和社会影响力。

    为纪念建院三十周年,《医坛芳华》选录了中央、省级和地方新闻媒体对我院的部分报道,其中包括《健康报》对我院完成的国内首例同种异体单肺移植并同期心内畸形矫治术的报道——《肺移植心室修补术同台完成》等,这些报道从不同侧面记录了我院近年来改革发展所取得的成就,见证了我院各项事业迅猛发展的光辉历程。

   

 

 


《心 声》


 

春华秋实,夏作冬藏,岁月无声,墨香常随。回首间,我们走过了不平凡的往昔;抬眼望,新纪年的脚步已然来到身边。此番我们也迎来了汇集我院工作人员心声的《散文集》的问世。

30多年的发展过程中,一代代滨医附院人秉承着“仁心妙术”的院训,始终坚持“以患者为中心”,用广博精深的医术、方正不拘的医德,温馨周到的服务,挽救着无数生命,谱写着“以人为本,生命至上”“救死扶伤,益寿延年”的时代赞歌,展示着一代代滨医附院人“艰苦奋斗、求真务实、开拓创新”的精神风貌。言为心声,广大医护工作者在忙碌的工作中用笔印证心灵的虹影,用心体悟生命的痕迹,让笔尖流淌出潺潺的文思,让心间停留驻医务工作的惊鸿掠影···他们中,有仁心仁术的医者,以高超医术救治伤患,以瑾瑜人格温暖受伤心灵;有拥有天使之心的护士,甜美微笑服务患者,细心呵护缓解病痛;有深明大义的患者,与医务工作者心灵相通,理解包容,共建和谐医患关系;有充满人文关怀的办公室温情,领导无微不至的关心,同事间体贴入微的互帮互助;有远赴重洋的医疗救助,将我院文化、医术传播至大洋彼岸。而更多的,是奉献,是付出,是收获,是温暖,是感动···医务工作者们正是将有限的生命投入到无限的服务患者中去。

我们编印《心声》此散文集,衷心希望能够以此为媒,面向社会,服务患者,传递信息,交流文化,塑造我院医务工作人员良好精神面貌。

 

 

 


《最高褒奖》

 

滨州医学院附属医院是鲁北地区唯一的一所三级甲等医院。自1977年建院以来,经过30多年的不懈努力,始终坚持以医疗为主体,以教学、科研为两翼,各项事业实现了跨越式发展,牢固确立了在鲁北地区的医疗、教学、科研、康复和急救中心地位。

三十余年的风雨兼程,我院规模不断壮大,诊疗服务水平稳步提高,教学工作和学科建设取得长足进展,获取诸多殊荣。不仅如此,我院以精湛的医术、规范的管理、负责的形象赢得了社会广泛赞誉。尤为值得颂扬的是,我院的医务工作者们以其仁心妙术医治伤痛,救死扶伤,收获了患者及其家属的一致好评和赞扬。

此番我院将近年来的患者感谢信集结成册,以此为鉴,始终铭记患者对我们的信任和理解;以此为励,继续发扬服务患者,造福患者的高尚医德;以此为誌,记录我院医务工作者兢兢业业,大医精诚的良好精神风貌;以此为媒,向全社会推广我院文化理念,促进医患间交流沟通,共同致力于打造和谐医患关系。

这是一部患者抒发感恩之情的作品,饱含着患者真挚的拳拳之心;这是一部医者读之欣慰的作品,宽慰着医者诚诚的父母之心;这是一部令读者动容的作品,融化着公众日渐防备的冷漠之心。爱于无声处悄然绽放,大爱无言,天使在人间,天使在行动,天使在你心里。

患者的感恩是对医务工作者仁心妙术的赞许,也是身为医者最高等级的荣耀,更是医院的一面旗帜。《最高褒奖》的问世必将激励我院全体员工继续竭尽所能服务患者,奉献社会,造福人类。