院微:     院训:仁心•妙术     院歌:为生命护航     医院精神:艰苦奋斗 求真务实 开拓创新     核心理念:以人为本 生命至上     核心使命:救死扶伤 益寿延年     医院愿景:积极建设黄河三角洲医学中心 争创国内知名现代化大型医院
 
 
 医院首页 
 本站首页 
 院 徽 
 院 训 
 院 歌 
 院 旗 
 科室理念 
 精神文化 
 科室文化 
 环境文化 
 行为文化 
 服务文化 
 慈善文化 
 廉政文化 
 和谐文化 
 品牌文化 
 文化丛书 
 
  环境文化

环境文化

指导思想:

环境文化是医院文化建设的重要方面,良好的就医环境在医院现代化文化发展进程中起着至关重要的作用。环境文化建设理应立足滨医附院发展历程,结合医院发展的核心价值、服务理念、队伍素质、特色科室等方面进行整体规划,在创新的基础上实现文化的继承和发扬,氤氲浓厚的医学文化氛围和营造温暖贴心的服务环境。在充分彰显医院特色的基础上,宣传医院品牌文化,以达到内聚精神,外树形象的目的。

 

设计原则:

文化性原则:滨医附院是鲁北地区唯一的一家三级甲等医院,自1977年建院以来,秉承“仁心,妙术”的精神指导,专注学科建设,完善医疗服务,三十多年砥砺沧桑,三十多年锐意鼎新,一路走来,誉满鲁北,硕果盈枝。我院在雕塑设计、大厅浮雕、走廊文化等方面的建设上凸显中外医学文化,彰显我院特色文化。在版面设计的色调、局部造型上力求厚重不失明快、时尚不失典雅地融入我院独特文化元素,给我院赋予更高的文化品位。

功能性原则:功能性原则是医院文化建设的基本出发点和落脚点,是整个医院文化建设的核心原则。我院在导视系统的设计上,把内外功能相联系,把艺术形式与导视功能相结合,立足医院的社会功能,彰显方便快捷的服务特点。与此同时,注重医院文化的宣传,医院品牌的树立,医疗知识的普及。

多元性原则:立足医院的社会功能和特色文化,在环境规划的内容上集院史回顾、风采荣誉展示、文化交流、医学知识普及等功能于一体,在表现形式上由各种大小不一、形式各异的表现元素组合而成,凸显不同的表现内容,使各个空间各自独立又一脉相承。

艺术性原则:环境规划中空间与造型的构成,材质与形式的运用,凸显多元的艺术形式,突出视觉的亮点,引领视觉的方向。在凸显医院文化和特色的基础上,彰显十足的艺术品位,使医生和病人以及来院参观者感受到浓郁的艺术氛围。

 

(一)标志性户外主题雕塑,传达我院精神文化风貌及核心理念

1)仁心·妙术主题雕塑:

 

 

 

雕塑由基座和主体图形两个部分组成。基座材质为混凝土大理石贴面,主题图形为不锈钢材质。雕塑基座书“仁心·妙术”院训,凸显雕塑主题。主体图案由外部的呵护之手和内部的精神之核两部分组成。“呵护之手”是由两只写意的手组成,线条优雅流畅,同时双手又合围成心形的形状,一手、一心,相应相合,彰显仁心和妙术的主题。整个“呵护之手”又像是一朵优雅的莲花,这与医院的厚德精神,医生的廉洁品质,白衣天使的纯洁形象,以及医院的整洁环境相一致。“精神之核”则主要由医院的院徽组成,1977表示医院始于1977的悠远发展历程,彰显医院厚重文化底蕴、专业的医疗品质和值得信赖的医疗技能。下方的单蛇缠杖则是西医的传统标识,在彰显医院权威的基础上,凸显医院救死扶伤的社会职能。同时,整个雕塑又可以看成是一把熊熊燃烧的生命之火,是医院对于生命的延续和对于始于1977年的医疗事业的薪火传承。

 

 

 

 

 

 

 

(二)改进完善各项服务设施,力求简单明了,方便患者

 

大门内两侧宣传栏

 

医院平面总导视

 

建筑物多向导视牌

 

停车场导视牌

 

其他常用导视牌

 

门诊楼大厅平面总导视

 

 

笑脸墙

 

核心理念

 

悬挂式灯箱导视牌

(三)宣传医院文化,创造温馨和谐的就医环境,彰显人文关怀

 

楼梯口弧形墙——全家福

 

楼梯口弧形墙——医师誓词

 

弧形墙背面展板

 

住院楼大厅浮雕

 

科室形象墙

科室走廊展板

门诊楼与住院楼连廊包柱灯箱

 

 

温馨提示

 

医院外景一隅